ВИДЕО






  Категория:  Полезные советы

  Без вина сложно представить любое мероприятие – будь то семейный ужин или большой банкет. Любой отдых в ресторане начинается с заказа вина и поэтому заказ этого напитка можно назвать очень ответственным мероприятием, так как без него не может обойтись ни один вечер или банкет.  Гарантировать правильный выбор очень сложно, но при помощи некоторых рекомендаций можно в значительной степени приблизиться к достижению цели.

формы бокалов

После того, как официант приносит посетителям бутылку, он должен немного налить в бокал или фужер. Гость пробует вино, держа при этом бокал за ножку, а не за чашечку. Это делается для того, чтоб напиток не нагревался от тепла человеческих рук. Знатоки могут поднять бокал до уровня глаз и наслаждаться процессом игры цвета, когда вино будет отливать пурпурным или красным. Потом подносят фужер или бокал к носу и вдыхают его ароматы и запахи. Аромат и разнообразные оттенки вина проявятся еще больше, если сделать при помощи бокала несколько движений по кругу. Благодаря таким действиям в вино попадает определенное количество кислорода, и оно лучше раскрывает свой букет.

Как выбрать вино в ресторане?
Новичкам может быть трудно в первое время улавливать все запахи и ароматы вина. Однако, чем чаще пробовать вино таким образом, тем скорее можно научиться чувствовать все подобные нюансы. В результате, можно научиться распознавать самые различные характеристики напитка – суровое оно или тонкое, с сильно или слабо выраженной интенсивностью, возможно, кто-то прочувствует фруктовые или цветочные тона. Можно также почувствовать кружащие голову и будоражащие  запахи. От кружения вина в бокале может возникнуть довольно интересный побочный эффект – на стенках бокала будут образовываться потеки и арки. Это прямой признак высокого качества этого благородного напитка.

Для того, чтоб лучше определить вкус вина, делают один объемный глоток, а потом несколько секунд «крутят его во рту». Именно так пробовать вино советуют специалисты. Это значит, что пробуя вино, необходимо как бы прополоскать им полость рта, где расположены рецепторные клетки вкуса, которые воспринимают сахар, соленое, горькое и кислое. И только после таких действий вино проглатывают. Чем дольше остается во рту приятный привкус, тем насыщеннее вино. Если гостя все устраивает, он может смело заказывать именно эту бутылку. Ну а те, кто больше доверяют чужому вкусу, могут просто попросить совета у официанта или администратора ресторана.

 



Опубликовано 9-05-2015, 01:08

Комментарии

свадебные рекомендации